Get more exposure for your business with the new HTML5 flipbooks. Learn more

Cinco especies de tortugas marinas se incluyen en plan nacional

Monserrat Olmedo


Published on November 28, 2014

otros nombres que se relacionan a su color o ecosistemas preferidos. Prefiere alimentarse cerca de estuarios y bahías, siendo aún más propensa al contacto humano, según descripciones científicas. Se menciona también que sus principales áreas de alimentación se encuentran en Costa Rica y México, aunque su migración se extiende al océano Atlántico e Índico. La UICN la ubica en la categoría 'Vulnerable', dentro de la Lista Roja de Especies en Peligro. Tortuga Carey (Eretmochelys imbricata) Navega por todos los mares del mundo y en Ecuador es posible encontrar ejemplares en Galápagos y en el Golfo de Guayaquil; sin embargo, su población se ha reducido en un 80 % en las tres últimas generaciones, según la UICN. Dentro de la Lista Roja, es considerada 'En Peligro Crítico', debido a la degradación de los hábitats de anidación y la captura de huevos y ejemplares. Además, los particular colores de su caparazón, que van de amarillo a negro, pasando por tonos naranjas y rojos, podrían ser motivo del incremento de capturas de juveniles y adultos. Tortuga laúd (Dermochely s coriacea) Es especie de tortuga marina más grande del mundo. Puede llegar a medir hasta tres metros y a pesar unos 1.000 kilogramos. Se distribuye en aguas templadas, tropicales, subtropicales y subárticas, es la variedad con menor registro registro en el país. De caparazón blando y coloración negra con manchas blancas, se alimenta principalmente de medusas, peces e invertebrados, según descripciones científicas. La UICN la considera 'Vulnerable'. La principal amenaza para esta especie es la captura incidental, seguido por el consumo de sus huevos, carne y otros productos, y el desarrollo costero. Tortuga caguama (Caretta caretta) Llamada también 'tortuga boba', esta especie de caparazón en forma de joroba se encuentra en la categoría 'En Peligro' de la Lista Roja de la UICN. Su cabeza puede llegar a medir 25 centímetros, de una extensión total de entre 75 y 100 centímetros. Su peso oscila entre 100 y 200 kilogramos. En Ecuador no se han encontrado sitios de anidación, según el Plan Nacional de Conservación, pero sí la presencia de ejemplares juveniles. Se detalla que es posible encontrar grandes números en las aguas de baja California, México y ocasionalmente en Chile.